Se ha preguntado de donde vienen los alimentos que alimentan al consumidor globalizado, les recomiendo vean en Internet Food INC ( http://www.youtube.com/watch?v=Bgy_rhu30EA) y El mundo según Monsanto (http://www.youtube.com/watch?v=Ln4Okz7eb0Q), verán cómo la industria alimentaria se ha convertido en una cadena de montaje donde importan tan poco los animales como los trabajadores. ¿Sabía que las vacas en EEUU ya no comen hierba? Sólo maíz, pero el que venden las seis grandes hermanas, Monsanto, Syngenta, DuPont, Dow, Bayer y Basf. Estas 6 corporaciones multinacionales controlan todas las semillas transgénicas (OMG, Organismo Modificado Genéticamente) del mundo, apropiándose legalmente de las compañías de granos para controlar el mercado agrícola y vendiendo las semillas junto con los agrotóxicos que ellas mismas producen (herbicidas e insecticidas). Maíz, trigo, cebada o soja que han aumentado su precio en un 50% sólo este verano.
En los años sesenta la Fund. Rockefeller promovió la revolución verde con fines en teoría loables, pero unos descubrimientos dieron paso a otros y… la producción campesina que llevaba diez mil años basada en semillas libres, agua, tierra, sol, trabajo humano y tracción animal, pasó a ser como cualquier cadena de fábrica. Entonces cada agricultor era capaz de alimentar a otros 5 seres humanos, hoy a 250. Pero, ¿ha servido ello para reducir los 925 millones de hambrientos? Las 6 empresas han patentado el invento, lo que convierte en ilegal cualquier uso sin pago previo, ¡todos los años!... Algunos agricultores en EEUU se han negado a plantar los OMG y se enfrentan a demandas judiciales por difamación, y es delito guardarlas un año para plantar al siguiente. Monsanto ha obtenido 180 millones de dólares por acuerdos judiciales favorables, aunque este derecho está reconocido por la ONU. Para evitar su uso, fraudulento según ellos, han inventado la semilla suicida que se convierte en estéril en la segunda generación. Quien controla las semillas controla la red alimentaria, pues el grano es la base de la cadena alimenticia. Pero los insectos o las ratas crean sus propias defensas y es necesaria una dosis mayor de veneno, por lo que la toxicidad de las semillas crecerá. Además, el OMG produce menos, justo porque algo de su material genético es ajeno al cultivo y dedica parte de su energía a no ser atacable o reproducible. Estudios independientes han demostrado que los OMG conllevan riesgos severos para la salud: intoxicaciones, alergias, resistencia a antibióticos, dificultades para absorber nutrientes, disrupción endocrina, afectan al crecimiento, infertilidad, desregulación inmune, envejecimiento acelerado, desregulación de genes para síntesis de colesterol y regulación de insulina, cambios en el hígado, riñones, bazo y sistema gastrointestinal, y otros desconocidos: la genética está aún en pañales. Los alimentos con OMG contienen residuos de agrotóxicos hasta 200 veces mayores que los naturales.
Los OMG (Organismos Modificados Genéticamente) no suponen una mejora para la agricultura.
Pero si prefiere otro restaurante, intente:
1) No comprar productos con la expresión soja o maíz modificado genéticamente en la etiqueta: lecitinas de soja, margarinas, mayonesas.
2) Evitar en lo posible los productos precocinados, pues suelen contener harinas, almidón o aceite de maíz o soja, con alta probabilidad de estar contaminados por transgénicos sin que figure en la etiqueta.
3) Consumir productos locales, de temporada y ecológicos. Si consume productos animales, opte por los procedentes de ganadería extensiva o ecológica. La explotación del campo por la ciudad es injusta: permite hasta un 500% de diferencia para el distribuidor entre el precio de los productos comprados al campesino y el de su venta en el supermercado. Comer y comprar se han convertido en actos políticos: la comida no debe ser otro negocio más, morir de cáncer puede resultar peligroso para la salud.
Somos lo que sembramos.Observad como las corporaciones agroalimentarias nos venden sus productos, nos os dejeis engañar por sus bonitas imagenes y aparentes fines sostenibles, solo profundizando un poco por su web se puede descrubir sus verdaderas intenciones, recomiendo ver la historia de cada una en la wikipedia (http://es.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Portada)
Web Oficial de Monsanto http://www.monsanto.com/
Wef Oficial de Sygenta http://www.syngentaseeds.es/ y http://www.syngentaagro.es/
Web Oficial de Bayer http://www.bayer.es/ebbsc/cms/es/index.html
Web Oficial de Basf http://www.basf.es/ecp1/Spain/es/
Web Oficial de DuPont http://www2.dupont.com/DuPont_Home/en_US/index.html
Web Oficial de Dow http://www.dow.com/
Web Oficial de Tyson Foods http://www.tyson.com/
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